Описание
Рецензии

Сериал У озера

Актеры:
Олег Жаков, Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин, Валентина Теличкина, Наталья Аринбасарова, Михаил Ножкин, Николай Ерёменко мл., Вадим Спиридонов
Режисер:
Сергей Герасимов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 2 (20.01.2020)
Рейтинг:
7.46
6.90
Вблизи священных берегов Байкала развернулось масштабное строительное предприятие, где осуществляется возведение обширного жилого комплекса. Управление проектом доверено опытному инженеру Черных, который работает в тесной связке с дочерью известного ученого Еленой Барминой. Она прилагает все усилия для того, чтобы хрупкий баланс природы великого озера не был нарушен и его воды остались такими же прозрачными и чистыми, как и всегда. С самого начала у этих двух ключевых персонажей возникают сложные отношения, которые могут непременно завести их на путь столкновения интересов. Тем не менее, постепенно между ними пробивается взаимопонимание. Главная героиня Елена по прошествии некоторого времени начинает осознавать глубокие чувства к своему коллеге. Однако Черных, будучи женатым мужчиной, не готов к развитию серьезных отношений. Это становится тяжелым испытанием для влюбленной девушки и заставляет ее принять решение покинуть строительную площадку навсегда, чтобы больше никогда не возвращаться сюда.
Старое советское кино часто создавалось не столько с целью развлекательного действия или запутанного сюжета, сколько для выражения определенных идеологических концепций. Многие фильмы этого периода посвящены крупномасштабным строительным проектам в Советском Союзе, таким как освоение дальневосточных земель, возделывание новых сельскохозяйственных территорий и возведение различных инфраструктурных объектов. В центре повествования нередко оказываются захватывающие истории о развитии Крайнего Севера, строительстве Байкало-Амурской магистрали или маленьких городков в суровых условиях сибирской зимы. В данном случае история сосредоточена на создании целлюлозного завода у озера Байкал. Однако основной сюжет не столько связан с самим процессом строительства, сколько представляет собой простую историю людей — ученых, рабочих и инженеров, работающих над этим проектом. Фильм также затрагивает тему любви и разочарования среди этих работников. Для меня данное кино показалось несколько излишне раздутым. Почти трехчасовой хронометраж уделен спорам между промышленниками и защитниками окружающей среды, а также затянутой истории любовных взаимоотношений, которая кажется не слишком глубокой и живописной. Впечатление складывается такое, будто сюжет был построен лишь для того, чтобы удовлетворить формальности. В результате получилась довольно странная композиция, которую можно было бы разделить на два отдельных фильма: один — о любви между девушкой из интеллигентной семьи Сибири и опытным мужчиной-инженером из Москвы; другой — о дебатах вокруг сохранения природы в контексте необходимости возведения крупного промышленного объекта. Это могла бы стать настоящей драмой, где ни одна сторона не была бы однозначно правой или неправой, а каждый участник конфликта имел бы свое особое представление о мире и своей роли в нем. Вместо этого зритель получает какое-то смутное сочетание элементов, которое не удается скомпоновать в цельную картину. В итоге создается ощущение некой «мутной жидкости» в пробирке — недостаточно четко выделенных компонентов, чтобы воспринимать их как единое целое или отдельные, но законченные истории.