Описание
Рецензии

Сериал Товарищ Сталин
Актеры:
Сергей Юрский, Вячеслав Гришечкин, Анатолий Гущин, Даниил Спиваковский, Вадим Колганов, Михаил Самохвалов, Людмила Свитова, Владимир Стержаков, Константин Тополага, Дарья Андреева
Режисер:
Ирина Гедрович
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
3-4 серия из 4
(09.12.2011)
Рейтинг:

В центре внимания оказывается заключительный этап жизни знаменитого лидера. Однако основным персонажем истории становится не Сталин сам, а рядовой индивидуум, лейтенант Козлов.
По удивительному стечению обстоятельств, именно ему выпадает шанс оказаться среди подчиненных, выполняющих служебные обязанности на даче вождя. Это обстоятельство предоставляет возможность для неординарного разговора с Иосифом Виссарионовичем.
В этом повествовании затрагивается тема стремительных метамorfоз, которые могли происходить со жизнью человека в тот исторический период. Как из незаметного служащего можно было стать доверенным лицом вождя и как блистательные фигуры могли оказаться на каторжных работах, обреченными на роль врагов народа.
Интерес представляют также подробности о том, как проводил свои последние дни и часы этот влиятельный политик. О чем он размышлял, что его занимало? Как проявлялось его поведение в эти моменты, а также как реагировали те, кто находился рядом с ним в течение этого критического периода времени.
Сегодня сложно найти историческую фигуру, которая вызывала бы столь противоречивые и двусмысленные реакции, как Иосиф Сталин. Этот человек стал темой для сотен книг и многих фильмов – от документальных до художественных. В этих произведениях он предстает то в образе зловещего монстра, поглощающего все на своем пути, то в роли почти божественного существа, парящего высоко над миром. Такое разнообразие интерпретаций иногда вызывает грусть, а порой и улыбку, но стоит признать, что право на личное видение у каждого сегодняшнего зрителя.
Я отношусь к Сталину с определенным уважением, без излишних эмоциональных всплесков. Меня всегда интересуют фильмы и сериалы о нем. Поэтому, когда я случайно обнаружила сериал под названием «Товарищ Сталин», решение было принято – этот фильм просто необходимо посмотреть.
Сериал представляет собой смесь достоинств и недостатков. Мне особенно понравилось, что Сталин здесь изображен не как чудовище или божество, а как обычный человек с сомнениями и страхами перед будущим. Действия разворачиваются в последние недели жизни Иосифа Виссарионовича, когда ему уже перевалило за семьдесят лет – это неминуемо отражается на его состоянии. Сергей Юрский как Сталин выглядит очень жизненно и естественно. Актёр Даниил Спиваковский в роли Суслова просто блещет своим исполнением. В целом, актёрская игра заслуживает самых высоких похвал.
Однако есть моменты, которые мне не слишком понравились – это некоторая искусственность сюжетных линий. Хотя основная идея о маленьком человеке в большой игре и кажется классической (истопник как главный герой фильма, переживший драматический арест своих родителей), всё же интрига иногда выглядит неправдоподобно и исторически не достоверной.
Оцениваю фильм на семь баллов из десяти. Однозначно стоит его хотя бы раз увидеть, особенно ради выдающихся актёрских работ – например, Берия в исполнении Григория Гришечкина показан не как типичный злодей, а как персонаж с определенным обаянием. Но пересматривать этот фильм дважды, скорее всего, не захочется.
Ну и напоследок – к сценаристам: прекратите изображать Сталина в образе маразматика-маньяка, постоянно думающего о том, как уничтожить весь мир с помощью атомной бомбы. Такое представление может вызвать негативные и искажённые мысли у молодого поколения зрителей.
Здравствуйте! После просмотра сериала «Товарищ Сталин», я ощутила глубокое разочарование, которое хотела бы поделиться с вами. Эпоха, которую изображает сериал, всегда вызывала у меня особый интерес и восхищение. Я полна уважения к фильмам того времени и об этой эпохе.
Однако, данный телесериал настолько далек от моего понимания тех лет, что я не могу одобрить большую часть его содержания. Давайте разберем основные недостатки.
Во-первых, персонажи сериала представлены в крайне негативном свете: они изображены как грубые люди, жестокие и корыстные, причем такая характеристика касается почти всех. Это противоречит тому восприятию той эпохи, которое я имела до просмотра сериала, где подчеркивалось благородство многих исторических личностей того времени.
Во-вторых, меня очень раздражает отсутствие достоверности в изображении исторических событий. Например, не было упомянуто о сыне Берии и его значимой роли в создании ядерного оружия страны. Также многое выдумано или преувеличено.
В-третьих, сериал постоянно подчеркивает отрицательные аспекты жизни того времени, пренебрегая достижениями и улучшениями, которые были сделаны в то эпоху. Это вызывает мысли о том, что негативных явлений сейчас гораздо меньше, но на самом деле это не так.
В-четвертых, актерская игра оставляет желать лучшего. Персонажи изображены без учета исторической достоверности и серьезного отношения к образам героев, что делает этот сериал обычным художественным произведением, а не документальным фильмом.
На мой взгляд, любая эпоха в истории нашей страны имеет свои особенности, заслуживающие уважения. Наша история требует принятия и осознания ее сложных аспектов, а не просто черно-белого восприятия.
К сожалению, люди забывают о том, что благодаря образованию тех времен, которое было доступным для всех, многие могли стать полноценными гражданами своей страны. Вместо благодарности за это наследие, мы начинаем его критиковать без должного уважения.
В итоге, я считаю данный сериал крайне неудачной попыткой представления исторической эпохи. Я бы не рекомендовала его для просмотра тем, кто уже имеет знания об истории того времени: сериал лишь разочарует их. Те же, кто еще только начинает знакомство с этой эпохой, могут получить искаженное представление о жизни тех лет.
Конечно, не все было идеально в те годы, но и не было всего плохого. Важно принимать свою историю такой, какая она есть, и гордиться своим наследием.
Этот сериал вызывает недоумение из-за отсутствия в нем положительных и достойных персонажей. Особенно странно это звучит на фоне воспоминаний наших старшего поколения, которые обычно описывают прошлое совершенно по-другому. Когда пенсионеры говорят о хамстве, воровстве или трусости тех лет, они чаще всего утверждают, что такого рода поведение было крайне редким. Однако современные кинематографические произведения стремятся внушить зрителям обратное.
В сериале персонаж Берия заявляет о своей значимости до появления ядерного оружия, а Сталин постоянно думает об этой бомбе. Тем не менее, стоит отметить, что фактически Сталин скончался в 1953 году, когда у нас уже был ядерный заряд – он был создан в 1949-м. Кроме того, Берия до самого своего ареста в том же 1953 году находился на свободе и активно работал.
Интересно также отметить, что сам проект по созданию ядерного оружия осуществлялся не столько под руководством Берии, сколько его сына Серго. Однако в сериале об этом не упоминается даже вскользь. Я считаю недопустимым для исторического сериала добавление различных выдумок и художественных элементов, которые никак не соответствуют реальным событиям.
Возможность покушения через чердачное окно с использованием полотенца или раскаяние Козлова – все это вызывает серьезные вопросы к достоверности изображаемых в сериале исторических фактов. Впрочем, неужели нам действительно нужно знать больше о наших предках? Может быть, было бы уместнее создать фильм о том, что инопланетяне похитили Сталина, чем выдавать подобные нелепости за истину!
Современное российское кино уже не раз обращалось к теме зверств НКВД, постоянных заговоров и предателей. Может быть, пришло время удивить публику чем-то новым? Например, представить сериал о достижениях СССР вместо того, чтобы продолжать обсуждать его тёмные страницы истории.
Рекомендуем к просмотру