• Стандартный
  • NewStudio
  • Пифагор
  • Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Академия «Амбрелла» 1 сезон / The Umbrella Academy 1 season

Актеры:
Эйдан Галлахер, Камерон Бриттон, Иден Кьюпид, Кэмерон Бродер, Эллен Пейдж, Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Роберт Шиэн, Эмми Рэвер-Лэмпман, Адам Годли
Режисер:
Эндрю Бернштейн, Питер Хор, Эллен Кёрас
Жанр:
комедия, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2019
Рейтинг:
7.46
7.80
Сериал "Академия «Амбрелла»" представляет собой увлекательное повествование о событиях, разворачивающихся в альтернативной реальности. В середине двадцатого столетия одновременно на свет появились несколько малышей от разных матерей. Мистический характер этих происшествий заключался в том, что все эти женщины не имели признаков беременности, а их новорожденные дети обладали уникальными способностями. В то же время на планете Земля тайно действует представитель внеземной цивилизации, выдающий себя за сэра Харггривса. Он берет под свое покровительство семерых детей и избавляет их от внимания любопытных ученых. Создается особая организация - академия "Амбрелла", где эти юные таланты развиваются, обучаясь контролировать свои дарования с целью будущей защиты родной планеты. Спустя некоторое время главные герои решают вести повседневную жизнь, поскольку опасность для Земли не представляется актуальной. Однако их мир внезапно раскалывается на части во время похорон Реджинальда Харггривса. Этот печальный событие становится катализатором для нового собрания учеников академии, которые вновь объединяются перед лицом угрозы. В мире обостряется ситуация, и героям вместе со своими спутниками из "Амбреллы" предстоит вспомнить все уроки, преподанные им сэром Реджинальдом Харггривсом, чтобы встать на защиту родной планеты.
Сериал из 10 эпизодов не является предысторией, хотя происхождение персонажей играет ключевую роль. Все члены Академии Амбреллы вышли из детства, проведенного в центре внимания общественности. В 1989 году 43 матери родили детей от матерей, которые накануне не были беременны. Среди них семь детишек были приобретены эксцентричным миллиардером сэром Реджинальдом Харгривзом (Колм Фиор), который обучил их в академии, чтобы они стали борцами с преступностью и, возможно, что-то большим. За годы существования организации большинство из семерых покинули академию и удалились от нее (главная причина таких решений связана с отношениями между детьми и их «отцом»), однако кончина Харгривза стала поводом для их возвращения, чтобы преодолеть какую-то исключительную проблему. В сериале представлено множество персонажей, но его ключевая особенность заключается в мастерском использовании монтажа. Это дополнено мощным саундтреком, который помогает каждому герою выделиться и сразу привлечь внимание зрителей. Среди них: Номер 1 или Лютер (Том Хоппер), проведший последние четыре года на Луне, обладающий сверхспособностями; Номер 2 или Диего (Дэвид Кастанеда), бэтменоподобный воин, мастер владения ножами; Номер 3 или Эллисон (Эмми Рейнер-Лэмпман), певица с уникальной способностью изменять реальность путем произнесения «слухов» вслух; Номер 4 или Клаус (Роберт Шиэн), наркоман, который может общаться с духами умерших в момент трезвости; Номер 5 или просто 5 (Эйдан Галлахер), 13-летний подросток, прошедший через путешествие во времени и оставшийся в своем детском облике после 50 лет будущего; а также Номер 7 или Ваня (Эллен Пейдж), скрипачка без явных сверхспособностей, которую всегда считали глупцом из-за отказа от участия в тренировках с братьями и сестрами. (Номер 6 или Бен был убит до начала сериала при неизвестных обстоятельствах). Что касается нумерации, то их отец ранжировал детей по своей собственной шкале полезности, не уделяя внимания именам. (Имена были добавлены позже произвольно). Сериал «Академия Амбреллы» сочетает в себе стремительный сюжет, причудливые ситуации и легкий настрой, однако в течение сезона есть серьезные последствия для действий героев. Например, Номер 5 преследуется двумя загадочными убийцами по имени Хейзел (Кэмерон Бриттон) и Ча-Ча (Мэри Дж. Блайдж), которые выдают себя за злодеев в стиле Фарго своими действиями. Несмотря на большое количество персонажей, с первых минут шоу никогда не становится мрачным или излишне суровым. Сериал акцентирует внимание на взаимодействии между членами семьи - большинство из которых в возрасте около тридцати лет, за исключением Номера 5, который является и стариком, и подростком одновременно. Они отправляются в свои приключения по отдельности или парами, а взаимодействия между ними, особенно с саркастичным Клаусом (Шихан демонстрирует чрезвычайно обаятельное и уязвимое исполнение), заставляют зрителей вкладывать свои надежды на развитие или разрушение этих отношений после стольких лет разделения.
Пока большие экраны заполнены стандартными кинокомиксами о типичных супергероях, телевидение предлагает зрителям экранизации гораздо более эксцентричных персонажей из комиксов. DC, например, представляет "Патруль судьбы", где мы наблюдаем за необычайно разнородной командой: роботом с человеческим мозгом, актрисой 1950-х годов, способной превращаться в гелеобразное состояние, бывшим пилотом, сейчас выглядящим как забинтованный "человек-невидимка" с неясными силами внутри, и девушкой, обладающей 64 личностями. Киборг здесь кажется несколько выбивающимся из общего контекста этой диковинной команды. Netflix же представил экранизацию комикса о семерых детях, рожденных в одно время женщинами, которые не были беременны. Каждый из них обладает уникальными способностями: кто-то может влиять на людей через слово (в последнее время такие персонажи становятся особенно популярными), другой общается с призраками, третий умеет манипулировать временем и пространством, а четвертый обладает ошеломляющей физической силой. Однако на удивление редко используются эти способности, так как сериал в большей степени сосредоточен не на супергеройских подвигах, а на семейных драмах и внутренних конфликтах детей. В целом, данный шоу заставляет мыслить во фрейдистском ключе: происходит что-то странное (хотя бы из-за того, как трудно описать происходящее словами), появляются агенты с целью убийства одного из главных героев (аналогично "Ангелам" в "Проповеднике"), и даже есть эпизод, когда время вокруг персонажей останавливается. Сериал очень необычен, но вызывает приятные чувства. Значительная роль в этом принадлежит актерскому ансамблю (особенно Роберту Шиэну и Эмми Рэвер-Лэмпман), подборке музыки и режиссерской работе. К примеру, несколько сцен танцев умело вплетены в повествование, вызывая удивление и радость зрителей своей оригинальностью. Финал шоу оставляет приятный осадок неожиданностью. Было бы забавно, если бы Netflix решил не продлевать сериал (хотя так бывает крайне редко). Весьма обнадеживает то, что телевизионные проекты могут сочетаться высоким уровнем зрелищности с глубиной и смыслом.
Ну что же! Удивительное зрелище – как неординарные юнцы берутся спасать мирную планету. Особенно после просмотра трейлера, где они предстают уже весьма взрослыми. Как поклонник адаптаций комиксов в кино, я с нетерпением жду премьеры сериала. В проекте примут участие известные личности – именитые звезды экрана. Приятно удивляет факт участия Адама Годли как говорящего шимпанзе. Это добавляет особый шарм! Режиссеры проделали великолепную работу по подбору актеров. Некоторых порадовало присутствие Роберта Шиэна, а меня – участие Эллен Пейдж. Она мастерски вживается в роли, не ограничиваясь внешним сходством, но и передавая глубину переживаний, будто на самом деле становится тем человеком. В каждом фильме она демонстрирует уникальное мастерство и талант. Ее игра естественна и проникновенна, а самое главное – передает намерения героя. Такие актрисы как Эллен Пейдж ценятся за их истинный дар. Просто факт ее участия в проекте уже многое говорит о его потенциале. В ней нет поддельности, лишь талант и красота сияют ярче любых слов. Сомнения остаются относительно того, насколько верно адаптирован оригинальный комикс для экрана, но если сериал окажется жестким, Эллен безусловно справится со своими обязанностями. Кто-то опасался, что сериал может оказаться банальным, как «Гарри Поттер», однако меня больше заботит возможное упрощение до уровня «Дэдпула». Несмотря на это, стиль оригинального комикса был уникален сам по себе. Поэтому нельзя винить фильм за некоторую отстраненность от исходного материала – многие все же оценили его достоинства (хотя мне он не особенно понравился). Мне кажется, проект «Академия "Амбрелла"» обещает быть по-настоящему увлекательным и долгоживущим. И хотя я сохраняю оптимизм относительно конечного результата, все же с интересом буду изучать, как создатели перевоплотили реальность комикса на экране. Осталось немного подождать. Хотя обычно неспешно подхожу к просмотру сериалов с момента их первого выхода (ведь приходится терпеливо ждать следующих серий), этот проект я обязательно буду отслеживать по мере его развития.
С изумлением обнаружил я, что данное прекрасное телешоу поначалу не затронуло моего сердца. Просмотрев всего лишь половину первой серии, я решил исключить его из своего списка предпочтений. Этот шаг был продиктован тем, что с самого начала сериал казался мне чересчур растянутым за счет избыточного количества музыкальных и танцевальных эпизодов – элементы, которых я предпочитаю в меру. Однако судьба распорядилась так, что я решил дать шанс этому произведению еще раз и все же довел просмотр первой серии до конца. И вот тогда-то мое восприятие кардинально изменилось: я погрузился в удивительный мир, из которого не мог вырваться даже на минуту, пока не завершил весь сериал. Более того, мне удалось оценить и полюбить те самые элементы – разнообразные танцы и музыкальные номера – которые ранее вызывали у меня сомнения. Это позволило мне познакомиться с неизвестными прежде, но тем не менее волшебными мелодиями, что стали для меня открытием. Сюжет сериала выстроен вокруг героев, спасающих землю от грядущего апокалипсиса. Однако эти персонажи трудно назвать истинными супергероями: их способности едва ли можно определить как сверхъестественные, и многие из них не спешат использовать свои дары, предпочитая унывать в бездеятельности. В результате получается фантастическая семейная детективная драма, где «супергерои» едва ли борются с апокалиптической угрозой. Хотя сериал и не спас мир в буквальном смысле, его актерская игра и качество кинематографии заслуживают высочайших оценок. Отдельно стоит отметить выступление Эллен Пейдж (Ивана), чье имя забыли упомянуть на официальном сайте в списке актеров, а также Роберта Шиена (Клаус) и молодого Эйдана Галлахера (Пятый). Интерес вызывает участие Питера Аутербриджа в небольшой роли дирижера – возможно, он сохраняет свои силы для второго сезона.
Взяв решение пересмотреть этот сериал ради Роберта Шиэна, моя цель состояла в том, чтобы получить другое представление о его актерском таланте. Однако, просмотр превратился в настоящее увлечение, побуждающее меня продолжать к просмотру следующих серий с нетерпением узнать дальнейшее развитие событий. ДАЛЬШЕ СОДЕРЖИТСЯ ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ! Эта история сильно напомнила мне об "Людях X", и это чувство оставалось со мной до самого финального эпизода. Бэн, известный под номером шесть, произвел на меня особенно сильное впечатление. В сериале он представлен в виде призрака, который стал преследовать Клауса (его роль исполнил Роберт Шиэн). Несмотря на небольшое количество экранного времени, №6 сумел удержать внимание зрителя и образовал интересную связку с №4. Создается впечатление, что между этими братьями существовали очень теплые отношения. Персонаж Клауса, играемого Робертом Шиэном, представляет собой наркомана, который не полностью осознает свою силу из-за страха перед смертью и тьмой. Впечатляющим был также №5, известный только по своему номеру, не имеющий собственного имени. У этого персонажа более пятидесяти лет опыта жизни, но его играет молодой актер, который виртуозно воплощает образ эксцентричного человека с богатым прошлым и необычными привычками. Ваня, или №7, поначалу показана как озлобленная и странная личность. Этот аспект повествования вводит нас еще раз в сравнение с Джин Грей из "Людей X", у которой силы были намеренно подавлены из-за невозможности их контролировать. Персонажи №1 Лютера, №2 Диего и №3 Эллисон также заслуживают внимания, хотя моя фокусировка на них была менее ясной. Второй сезон может изменить этот баланс восприятия. Этот сериал пронзает душу историей о том, как детство и отношения с окружающими влияют на нас впоследствии. Многое заставляет мечтать об изменении определенных моментов из детства героев для того, чтобы их взросление прошло иначе. Рекомендую к просмотру этот сериал, но не стоит возлагать на него слишком больших ожиданий. Сделайте свои собственные выводы после просмотра.