Описание
Рецензии

Сериал Царь Иван Грозный

Актеры:
Кахи Кавсадзе, Андрей Толубеев, Станислав Любшин, Игорь Тальков, Валерий Гаркалин, Андрей Соколов, Андрей Мартынов, Евгений Шутов, Николай Крючков, Валентина Титова, Стефания Станюта, Иван Рыжов, Владимир Антоник, Дмитрий Писаренко, Лариса Шахворостова
Режисер:
Геннадий Васильев
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2 (30.05.2018)
Рейтинг:
6.71
7.00
Представляется вашему вниманию кинокартина от советских киноделов, посвященная эпохе одного из самых знаменитых монархов Руси. Исторический сюжет фильма основан на одноименном романе А.К. Толстого "Князь Серебряный". Эпоха правления Ивана IV Грозного характеризуется контрастными событиями, когда величие и слава Русского государства шли рука об руку с кровопролитием и террором. Эти годы ознаменовали как взлет власти и территориального расширения, так и начало политического кризиса, который в конечном счете приведет к общественным потрясениям. В фильме зрители получат возможность познакомиться с комплексной картиной внутренней и внешней политики монарха. Будут рассмотрены как крупные реформы, так и малейшие детали его правления до и после введения опричнины. Специально для вас представлена возможность окунуться в атмосферу тех времен и узнать о наиболее значимых решениях Ивана Грозного. Приятного просмотра!
Необходимо отметить, что несмотря на явно исторический характер картины, в ней не стоит ожидать абсолютной достоверности событий, связанных с жизнью главного героя. Фильм основан на романе А.К. Толстого "Князь Серебряный", где уже заметно множество недочетов и неточностей. В конечном итоге перед нами предстаёт весьма атмосферное произведение, создаваемое в рамках старой советской школы кинематографа. В его пользу можно отметить обаятельный стиль изложения истории, замечательный актерский состав и сам по себе увлекательный сюжет, который сразу привлекает внимание зрителя. Было особенно приятно наблюдать игру Игоря Талькова в одной из ролей. В общем, я всегда сочувствую произведениям, где добро одерживает победу над злом без затейливых подоплёк и интриг. Однако стоит признать наличие некоторых логических несоответствий и противоречий в сюжете фильма, которые могут быть заметны любому внимательному зрителю. Интерес представляет само название картины — "Князь Серебряный", хотя фильм посвящен истории князя Никиты Романовича Серебрякова. Если углубиться в сюжет, становится очевидным отсутствие четкой концепции: о ком и для какой аудитории создан данный фильм? Каков же смысл всего увиденного? Без предварительного знакомства с романом Толстого понять глубину истории затруднительно. Но несмотря на все эти замечания, стоит признать, что сериал доставляет удовольствие. Несмотря на ограниченность бюджета, кинолента удерживает интерес зрителя и предоставляет немало приятных моментов даже с учетом минимального количества исторических фактов.
Многие критики относятся к этому фильму с позиции историчности и резко критикуют его из-за недостатка достоверности в этом аспекте. Однако, на мой взгляд, истинная причина неудачи заключена не столько в содержании сценария, сколько в выборе названия фильма. Если бы он был назван "Князь Серебряный" вместо "Царь Иван Грозный", у зрителей не возникло бы никаких вопросов относительно превосходства режиссерской работы и сценария. Во-первых, важно помнить, что фильм представляет собой экранизацию произведения А. Толстого, где ключевой персонаж — это именно князь, а не царь. Главный герой является полностью вымышленной фигурой, и этот факт известен всему зрителю, поэтому любые попытки рассматривать фильм как историческую хронику оказываются безосновательными. Никто из создателей фильма не стремился воссоздать точное изображение России того времени, досконально передать внешность Ивана Грозного и его опричников, а также глубоко раскрыть их характеры. Цель была гораздо более простой — создать красочную сказку, полную эмоциональных всплесков, благородства и порока, любви и ненависти. И это задание было успешно выполнено. Во-вторых, следует признать, что атмосфера фильма выделяется на фоне многих современных исторических лент. В отличие от большинства других картин того времени, где изображение мира часто кажется мрачным и неестественным (особенно если сравнивать с реальностью), данный фильм обладает особой глубиной благодаря тому, что акцент был сделан на создании правдоподобной атмосферы через детали костюмов, декораций и выражений лиц. Экранизация книги Толстого представляет собой настоящий шедевр! Она яркая, захватывающая и умело выполненная.