• Стандартный
  • Оригинал
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Клиника 1 сезон / Scrubs 1 season

Актеры:
Зак Брафф, Дональд Фэйсон, Сара Чок, Джон К. МакГинли, Нил Флинн, Джуди Рейес, Кен Дженкинс, Криста Миллер, Сэм Ллойд, Элизабет Бэнкс
Режисер:
Майкл Спиллер, Адам Бернштейн, Крис Кох
Жанр:
комедия, драмы
Страна:
США
Вышел:
2001
Рейтинг:
8.73
8.40
Центральными персонажами телесериала являются Джон и Крис - два одарённых врача, когда-то обучавшихся в медицинском институте и теперь совместно трудящихся в одной клинике. В период обучения они с усердием изучали сложные учебные материалы под руководством опытных преподавателей, однако вскоре поняли, что теория и практика представляют собой две абсолютно разные реальности. На лекциях им казалось, будто они уже овладели всеми необходимыми знаниями, чтобы успешно лечить пациентов. Однако работа в клинике быстро расставила все на свои места: молодые врачи столкнулись с тем фактом, что теоретические знания без практической основы мало полезны. После завершения учебного периода Джон и Крис обнаружили, что им предстоит многому научиться заново. В клинике они постоянно сталкиваются с новыми ситуациями, требующими быстрых решений, и каждый день приносит новые открытия в области медицины. Оба понимают, что становление хорошими врачами - это длительный процесс обучения и накопления опыта. Им придётся преодолеть множество трудностей и совершить немало ошибок на пути к совершенствованию своих профессиональных навыков и знаний. Вместе они сталкиваются с разнообразными медицинскими вызовами, каждый день учится всё лучше определять болезни и находить эффективные методы лечения. Поддержка друг друга играет важную роль в преодолении всех препятствий на этом сложном пути становления опытными практикующими врачами. Их дружба становится крепче с каждым новым вызовом, который им приходится вместе решать. Джон и Крис понимают, что только совместные усилия помогут им достичь поставленных целей и стать теми враче-специалистами, о которых мечтала их молодость в стенах медицинского института.
Недавно я случайно познакомилась с одним сериалом о врачах (не буду упоминать его название, чтобы никого не задеть; тем не менее, когда накоплю достаточно впечатлений и информации, обязательно к нему вернусь). Эта встреча побудила меня написать рецензию на один из моих любимых телевизионных проектов. Сразу бросается в глаза его уловка — юмор, который сочетает в себе непосредственную притягательность с оттенками фантасмагории и иногда даже некоторой пошлости. Телезритель переключает каналы, наслаждается остроумной репликой или воспринимает уморительную ситуацию, которая кажется столь же простой, как деревянный табуретка, и — voilà! — он уже пленен. Досматривая серию до конца и с нетерпением ожидая следующую. В этот момент зритель осознает, что сериал напоминает айсберг: на поверхности лежит комедия, но под водой скрывается глубокий драматизм и иногда даже катастрофа. Именно здесь начинается наиболее увлекательная часть истории. Во-первых, несмотря на поверхностное представление многих ситуаций, «Клиника» гораздо ближе к реальной жизни, чем многие другие телевизионные проекты, созданные с серьезной основой. В отличие от большинства сериалов, «Клиника» не врет. Если персонаж охвачен работой и практически не имеет времени для себя, то он выглядит соответствующим образом: растрепанные волосы, мятая одежда... Многим телевизионным проектам не хватает этого аспекта правдоподобности; когда героиня просыпается утром с идеальной прической и макияжем, возникает ощущение, что тебе лгут откровенно. Во-вторых, персонажи. Они действительно живые. На протяжении всего сериала они эволюционируют, становясь все более многогранными с каждым эпизодом. Кроме того, актеры играют так, что им веришь без колебаний. Например, в сериале, о котором я упоминала в начале, я видела одну из героинь, спасающей мальчика, и это было настолько реалистично, что чувствовалось напряжение ситуации. И это не затмевает образ персонажа; напротив, делает его более близким к зрителю. В-третьих — идея. В каждой серии присутствует своя мысль, и она всегда жизненная. «Клиника» не захламляет нас клише о добре и зле, не навязывает надрывную философию, как это делают многие сериалы. В каждой серии раскрывается новая, жизненная мудрость. Это может быть прямолинейная правда, высказанная врачом Коксом без излишнего пафоса и иногда даже дерзко. Или же открытие молодого доктора JD, который учится понимать мир и, подобно герою детской сказки, извлекает уроки из каждой трудной ситуации. Мы снова и снова слышим его фразу «And that`s why I realize…», учимся применять полученные знания в своей жизни и стремимся находить уроки во всем происходящем вокруг нас. Возможно, жизнь каждого из нас была бы немного легче, если бы эта фраза звучала в наших головах время от времени.
Сериал "Клиника" выступает в качестве эталона для тех, кто намерен снимать многосерийные проекты. Это не просто комедия, способная вызвать смех до боли в животе; он является ярким примером гениального творения в сфере сериалов. Сценарии, режиссура и актерская игра настолько удачно переплетены, что заставить их подчиниться формальным описаниям представляется невозможным. Каждый кадр этого шоу заслуживает похвалы. Если вам не приглянулся "Клиника", то ли вы просмотрели его слишком поверхностно, то ли вообще проигнорировали этот уникальный опыт. Персонажи, диалоги и сюжетные линии — все это представляет собой маленькие шедевры в контексте сериального искусства. Главный герой Джон Дориан (Джей Ди) производит впечатление нестандартного персонажа. Внешне он кажется немного женственным, уделяя большое внимание своей внешности и испытывая сильные узы дружбы с коллегой-хирургом Кристофером Терком, что часто превосходит его отношения с девушками. Жизненные приключения Джей Ди способны вызвать как улыбку, так и слезы. Кристофер Терк также выходит за рамки обычного образа героя сериала. Его поведение не всегда можно назвать традиционным, но вместе с Джей Ди они создают гармоничный дуэт. Несмотря на различные фобии и страхи, Кристофер остается талантливым хирургом, серьезно относящимся к своей профессии. Важной составляющей жизни каждого персонажа является их работа, что подчеркивает значение профессионализма в "Клинике". Персонаж Эллиот Рид отличается своим непохожим на стандартные образы характером. Ее история о том, как она противостоит своему богатому происхождению и стремится стать успешным врачом, привлекает внимание зрителей. Карла, жена Кристофера Терка, хотя и более соответствует традиционному образцу женщины в сериале, обладает сильной личностью и независимостью. Главврач Боб Келсо — еще одна уникальная фигура. Несмотря на то что он часто действует из эгоистических побуждений, его доброта и мудрость становятся очевидными в критические моменты. Его отношение к персоналу клиники неоднозначно: с одной стороны, кажется, что ему безразличны его подчиненные, но на самом деле он готов прийти им на помощь. Уборщик — еще один яркий персонаж "Клиники". Он нередко становится причиной раздражения для Джей Ди, проявляя своеобразное отношение к своему коллеге. Вместе с тем уборщик относится к своей работе очень ответственно и особенно тепло относится только к Эллиот Рид. Доктор Кокс представляет собой сложный характер: мизантроп, эгоист, но при этом обладает особыми качествами, которые делают его любимым у зрителей. Свою жену Джордан он также считает идеальной парой в своем ансамбле черных душ. Обсуждение каждого из этих персонажей и всей истории сериала может занять много времени, но лучше всего — это просто посмотреть "Клинику" и самому ощутить всю глубину и уникальность этого шоу.
Когда закрылись титры последней серии восьмого сезона «Клиники», на которых демонстрировались кулисные моменты съемок, я ощутил глубокую пустоту и горечь во рту — это были слезы. Пять лет жизни с этими героями, ставшими для меня как родственники, теперь остались в прошлом, где закатное небо медленно поглощает последние лучи света, символизируя завершение эпохи. Я, невидимый наблюдатель этой фантастической истории, наполненный воспоминаниями и трепетными эмоциями, остался у порога прощального сцена, машущий Джону Дориэну на его пути в будущее. И знаете что? Мне сейчас за него абсолютно спокойно. Он перестал быть тем неуправляемым фонтаном эмоций и легкомыслия — теперь это зрелый, мудрый человек с сердцем ребенка. Уверен, жизнь Джей Ди будет наполнена успехами: он станет отличным главврачом новой клиники (его подготовили к этому Врач Кокс и его служба в «Сердце Святого»), продолжит развлекать стажеров и смеяться над ними. Его дружба с Терью выдержала испытание временем, пусть даже это идеализированное представление о дружбе, я верю в нее как в что-то реальное и возможное. Не сомневаюсь также, что Джей Ди и Эллиот через год гражданского брака поженятся и станут образцовой парой двух увлеченных людей, которые идеально дополняют друг друга. Более того, знаю — он станет замечательным отцом, которого будут безмерно любить дети. Конечно же, миллионы поклонников по всему миру сохранят воспоминания и чувство тепла к Джей Ди на протяжении всей жизни. Ну что ж, старина Джей Ди! Обнимаю тебя. Верую в тебя. Ты достаточно взрослый теперь, чтобы отправиться туда, где пожелаешь. Будь осторожен, цените друзей, Эллиот и брата. Конечно, не слушай меня! Я знаю, что Карла и Врач Кокс всегда дадут ему ценные советы и мелкие подколки, которые иногда оказываются полезными. Прощай Брат! И помни, ты не супермен — всего лишь человек, идущий по многоцветной дороге жизни. Действуй разумно, но слушай сердце. Оно у тебя золотое. Всему остальному персоналу клиники: Эллиот, Терью, Карле, Врачу Коксу и Джордан, «привет» Тодду, Тедду, уборщику и Врачу Келсо — до свидания! Вам удалось врачевать людей своим уникальным образом — смехом и слезами. Не прекращайте! P.S. Знаю, отзыв вышел немного эмоциональный. Но что вы ожидаете от меня, человека, который в последние секунды последней серии (в момент обнимания актеров после финального дубля) встал из кресла и подошел к телевизору с надеждой почувствовать хоть каплю тепла от единения группы. И знаете что? Я действительно ощутил грусть от того, что Зак Брафф покидает сериал. Мне также очень жаль. Но каждый имеет свой путь, и мы должны двигаться дальше. Это мне подсказала Больница.
Я начну свой рассказ с того момента, когда я впервые ознакомился со шоу под названием "Интерны". В те времена я находил этот сериал крайне забавным, и именно так он казался мне первые двадцать серий. Однако сейчас мы говорим не об этом. После завершения просмотра данного сериала, моя онлайн-просьба привела меня к информации о том, что "Интерны" якобы основаны на "Клинике" и "Докторе Хаусе". Я решил проверить это утверждение и включил случайную серию на произвольном моменте. Моя первая мысль была: "Какой же это бред? Почему люди считают 'Клинику' комедийным шоу?" С тех пор я полностью забыл о сериале. Однако судьба распорядилась иначе, поскольку в этом году меня внезапно посетило желание пересмотреть хотя бы один сезон "Интернов". Мои предположения были весьма скромными. И вот тогда я понял насколько ошибался. "Интерны" — это безусловный шедевр, который удивляет своей уникальностью и глубиной! Эпитетов для описания этого сериала просто не хватает! Давайте разберем подробности: А) Актерская игра здесь на высшем уровне. Они полностью погружены в свои роли. Б) Персонажи, безусловно, интересны и живы, каждый имеет свою индивидуальность и уникальные особенности. Первое появление уборщика — это нечто потрясающее! Каждый раз он появляется в самый нужный момент. В) Сюжет сериала нельзя назвать типичным: каждая серия представляет собой повествование одного из дней жизни врачей-интернов. Это дает сериалу особое очарование, и каждый эпизод раскрывает новые аспекты характеров персонажей. Г) Драматические моменты здесь органично вплетены в общую канву шоу, придавая ему дополнительную глубину. В конце каждой серии есть моменты, которые зрителю стоит задуматься. Мой отзыв довольно объемный, но все сказанное — по существу. Если вы дочитали до этого места и решаете, стоит ли начать просмотр "Интернов", я настоятельно рекомендую это сделать. Сериал обладает оригинальностью и интересными персонажами, которые не позволят заскучать даже на минуту. Через первые пять серий вы уже сможете понять — подходит ли вам этот сериал или нет.
Я приняла решение отказаться от оценки одного из самых любимых телевизионных сериалов. Я всегда относилась к этому шоу с явным недоверием, как многие другие зрители. Действительно, вначале я была далека от мысли, что данный продукт заслуживает внимания. Считала его идиотскими выходками врачей и бессмысленными шутками из программы «Клиника», которые показывались на канале MTV. Я слышала множество восторженных отзывов от друзей, утверждающих, что это настоящее чудо искусства, но я отказывалась верить им и даже присесть перед экраном для просмотра не могла. Мое отношение можно было выразить так: «Как можно смотреть такое?». Однако сколь глубока была моя ошибка в тех словах! В один прекрасный момент я всё же решилась на просмотр этой программы и, хотя сразу полностью окунуться не смогла, со временем мне стало интересно. Сначала это было как попытка понять сюжет, но уже очень скоро я начала тратить время за просмотром вместе с друзьями, и мы все безудержно смеялись над замечаниями Джей Ди, прямыми выпадами Кокса, поведением Тёрка, неуклюжестью Тедда, легкомыслием Элиот и так далее. Этот сериал явно отличается от большинства подобных произведений тем, что он не перегружен медицинскими терминами и стандартными сюжетными линиями. Это придает ему легкость и увлекательность. Юмор в «Клинике» – особый вид искусства! Он бывает резковатым, временами даже не совсем приличным, но всегда вызывает смех. Шутки просты на первый взгляд, но если подумать, то они отражают нашу собственную жизнь и поведение: мы часто кривим душой или говорим глупости в попытках казаться умными. В этом сериале это всё присутствует. Если вы находитесь не в лучшем состоянии духа или переживаете стресс, рекомендую посмотреть этот шоу – оно как лекарство от плохого настроения. Этот продукт актуален и должен быть просмотрен всеми. Мне нравится, что за 30 минут можно не только увлечься юмором, но и задуматься над значимыми вопросами жизни, иногда даже почувствовать грусть. В конце каждой серии обычно подводятся какие-то выводы – чаще всего это делает Джей Ди. Благодаря просмотру «Клиники», можно уверенно сказать, что этот сериал — как жизнь! Я хочу отметить необычайное мастерство актеров, которые в своих ролях кажутся такими реалистичными, словно ты оказываешься прямо в клинике и наблюдаешь за ними со стороны.