Описание
Рецензии

Сериал Один в поле воин (2018)
Актеры:
Александр Соколовский, Александра Эпштейн, Руслан Сасин, Анатолий Кот, Андрей Мостренко, Владимир Гладкий, Дарья Плахтий, Вероника Шостак, Константин Октябрьский
Режисер:
Виталий Ващенко
Жанр:
драмы
Страна:
Украина
Вышел:
2018
Добавлено:
1-4 серия из 4
(09.05.2018)
Рейтинг:

Красноармейский контингент, вынесенный трибуналом приговор и вследствие чего изгнанный из воинской структуры, был отправлен в ссылку. Во время перемещения по маршруту его подвергли нападению представители немецкого войска. Единственным выжившим стал молодой Иван, который был осужден за безусловный нарушение приказа – самовольную отлучку. Молодой человек решил вернуться в расположение своей части, не подозревая о том, что она уже пребывает под контролем нацистских сил.
Иван обладал отличным знанием местности и использовал это преимущество для нанесения максимального урона немецкой базе. Командование противника стало подозревать присутствие советского диверсанта в окрестностях, однако Иван продолжал свою борьбу с захватчиками, полагаясь на свои местные знания и некоторые военные навыки молодого бойца. Ему предстоит столкнуться со специальным подразделением из числа элитного состава немецкой армии, о чем он пока даже не догадывался.
Каждая сказка по-своему уникальна, однако перед нами выступает пример, который явно не вписывается в каноничные рамки достойного кино.
Речь идет о неком аналоге "Русского Рэмбо", где заявленное стремление восславить героизм Красной Армии через насилие и экшн-сцены сталкивается с вопиющим отсутствием здравого смысла. Подобный подход не может уместно оправдываться исключительно наличием некомпетентного сценариста, ведь изначальные замыслы воплощаются в жизнь благодаря целому спектру творческих фигур.
Одним из наиболее неприятных моментов фильма является его неумелое и безграмотное представление военных действий. В прошлом, при создании фильмов о войне, всегда привлекались специалисты-консультанты с обширными познаниями в области военной истории. Однако здесь подобного подхода не прослеживается.
Солдаты вермахта, некогда бравые завоеватели Европы, на экране превращаются в бездушных, глупых итоговых персонажей с боевой непригодностью. Им не свойственны даже элементарные знания о тактике и точности стрельбы, они игнорируют использование укрытий, будто предназначены для вечной жизни, а также абсолютно невосприимчивы к внешним воздействиям. Например, главный герой спокойно прячется за небольшой мотоциклетной коляской, в то время как немецкие солдаты проходят буквально вплотную и ни о чем не подозревают.
Возможно ли вообразить ситуацию, когда грузовики, перевозящие ценные грузы, остаются без должной охраны среди массы раненых противника? Тем не менее, такое явление становится реальностью в фильме. Охранение пропускает главного героя свободно туда и обратно каждую раз за каждой сценой.
Необычайное поведение наблюдается у генерала, которому сообщают об уничтожении его группы и о наличии еще тридцати немцев поблизости. Он решает направить новую группу на поимку десанта, несмотря на очевидный риск. Это же касается врачей в госпитале: узнав о приближении немецких сил, они отправляют последних способных солдат за поддержкой из неведомой деревни вместо того, чтобы укрепить оборону на месте.
Когда десантники обнаруживают летчика и решают это связать с предыдущими событиями, их логика вызывает удивление. Они выбирают за старшего мертвого беззнакового летчика перед живым ГГ в погонах капитана.
Врач не помнит клятву Гиппократа и отступает от медицинской этики, а персонажи поступают нелогично и бессмысленно. Актеры прилагают усилия, но их работа подрывается из-за множества внутренних несоответствий.
Вспоминаются слова Жванецкого о фильмах: "За кадром утверждают, что на проекте трудится пол Европы, однако даже мундиры генералов явно не подходят по размеру". В данном случае майор одет в форму, которая очевидно ему не подходит, либо его телосложение значительно изменилось с 1941 года.
При создании художественного произведения следует умерить дозу абсурда, чтобы он не стал главной приметой фильма. Несмотря на заявленные цели, перед нами не фильм о войне и даже не военная сказка. Попытка оценена, но результат оставляет желать лучшего.
Рекомендуем к просмотру