Описание
Рецензии

Сериал Обломов
Актеры:
Роман Вильдан, Юрий Стромов, Нина Попова, Виктор Машков, Марина Кузнецова, Николай Прокопович, Алексей Локтев, Валерий Носик, В. Сафронов, Маргарита Жигунова
Режисер:
Оскар Ремез, Галина Холопова
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.08.2017)
Существуют повествования, которые сохраняют свою релевантность на протяжении веков и столетий, а их персонажи столь органичны и жизненны, что они кажутся реальными людьми из любого общества. Базис для кинематографической истории берется из романа Ивана Алексеевича Гончарова. В Санкт-Петербурге, на улице Гороховой, обитает некий Илья Ильич. Его жизнь проходит исключительно в стенах собственного жилища, где его единственным постоянным собеседником является слуга по имени Захар. Илья Ильич предпочитает не покидать пределы своего дома и отказывается от любой активности, проводя дни, лежа на диване и утопая в мечтах о совершенной жизни, а также воспринимая идеализированное существование в Обломовке как свое истинное призвание. Казалось бы, ничто не способно заставить Илью Ильича подняться с его уютного ложа.
При изучении «Обломова» Ивана Александровича Гончарова во время школьных уроков, мне произведение показалось утомительным и затянутым. Однако я высоко ценил творчество Фёдора Михайловича Достоевского и продолжил знакомиться с его работами. Речь не шла о полном непонимании текста, а скорее об отсутствии глубокого погружения в предлагаемую автором реальность.
Просмотр фильма же значительно преобразил мое восприятие романа. Я стал замечать и осмысливать многие мысли и моменты, которые прежде ускользали из поля зрения, при этом они были насыщены грустью и печалью. Понятно, что зрелище могло бы показаться скучным, если бы не блестящая актерская игра и интрига будущего развязания сюжета.
С точки зрения Ильи Ильича Обломова, который был не лишён ума и романтичности, жизнь проходила в пустоте, ведь настоящей жизни как таковой он так и не сумел обрести. Его существование было изначально предопределено комфортными условиями, которые лишь углубили его тягу к мечтам о родной деревне, музыке и уходе от повседневных забот. В результате Обломов был не в силах найти смысл жизни ни в труде, ни в стремлении развиваться.
Его внутренний мир был настолько замкнутым, что он даже отказывался заниматься самыми простыми бытовыми вопросами, например, надевать собственные ботинки. Своё место в обществе Илья Ильич видел исключительно сквозь призму бумаг и чинов, оставаясь равнодушным к реальностям политики и экономики.
Захар, его верный слуга, также не находил удовлетворения в своей роли, но и он был не готов полностью изменить свою жизнь. Здесь прослеживается тема общественного застоя и невозможности индивидуального преобразования, которую поднимал Николай Алексеевич Некрасов в своем произведении «Уныние». Автор критиковал уклад жизни своего времени, понимая глубинные проблемы существующего общественного строя.
Тема дворянства и крестьянства занимает центральное место в романе. Вопрос обоснованности системы личных слуг оставался открытым даже тогда, когда многие дворяне не могли или не хотели отказаться от этого уклада жизни.
Некрасов, как и Обломов, был противоречивой фигурой. Его работа над собой была направлена на избавление от чувства вины перед обществом, которое он олицетворял своими действиями. Сходным образом, Илья Ильич находился внутри своих мыслей и видел смысл только в конечном результате, игнорируя процесс проживания.
Тема «обломовщины» представляет собой актуальную идею для своего времени, когда страна оказалась на грани изменений. Роман был написан в период с 1847 по 1859 год, то есть накануне отмены крепостного права.
Хотя я не могу рекомендовать всем прочитать или просмотреть «Обломова», поскольку это произведение уже является классическим образцом школьной литературы, тема рабства общественных предрассудков и печальные выводы из него все равно остаются актуальными.
Рекомендуем к просмотру