Описание
Рецензии
Сериал На всю оставшуюся жизнь
Актеры:
Алексей Эйбоженко, Эрнст Романов, Людмила Аринина, Таисия Калинченко, Светлана Карпинская, Михаил Данилов, Глеб Стриженов, Григорий Гай, Георгий Штиль, Пантелеймон Крымов
Режисер:
Петр Фоменко
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 4
(09.08.2013)
Рейтинг:
7.94
7.90
Фильм для экранов, созданный на основе повести "Спутники", написанной знаменитой русской авторкой Верой Пановой. Эта кинокартина датируется 1975 годом и посвящена врачебному корпусу, героически спасавшему жизни на полях Великой Отечественной войны.
Практически четыре года в строю находился санитарный состав, который транспортировал раненых бойцов Красной армии с полей сражений. Эта медицинская колея получила прозвище "поезд милосердия". В киноленте максимально достоверно и эмоционально отображаются все ужасы, болевые ощущения и разрушенные жизненные пути, вызванные кровопролитным конфликтом. Выразительные актерские работы передают всепоглощающие страдания солдат и невероятно тяжелые трудности медиков, которые стремятся сохранить тысячи человеческих судеб. "Поезд милосердия" станет истинным утешением для тех, кто оказался лицом к лицу со страшными аспектами войны.
Этот проект наполнен ностальгическими моментами детства, когда переживания и восприятия кажутся особенно яркими и глубокими. В фильме наметанным глазом прослеживается скупой контур жизни и деятельности санитарного поезда от начала военных действий почти до их завершения. Весь фильм проходит словно в тишине, не затронутой взрывами или звуками выстрелов; на переднем плане – обыденные моменты: люди едут в этом поезде, лечат раненых, принимают роды и просто живут обычной жизнью с ее радостями и печалью.
Однако этот фильм намного более многогранен. Перед нами оказываются простые люди, надевшие военную форму из желания помочь, а не из обязанности – добровольные защитники жизни тех, кто оказался в трудной ситуации. Эти лица и фигуры далеки от стереотипных образов героических солдат; это обычные матери, отцы и дети, которые подверглись испытанию военными событиями без какого-либо официального принятия присяги.
Просматривая фильм, мы видим их страх перед неизвестностью, признаем их человеческие слабости – все они не идеальны и переживают тревогу. Разделяющие фронт и тыл границы становятся менее четкими: обе стороны внесли немалый вклад и оказались изнуренными до предела.
В этом сериале медицинский корпус играет роль невероятной значимости, его герои стали неотъемлемой частью победного маршрута. Статистика свидетельствует о том, что благодаря усилиям медиков первой помощи количество людей, вернувшихся в строй после ранений, превышало даже численность тех, кто участвовал в крупнейших военных операциях к маю 1945 года. Это были опытные специалисты с багажом знаний и навыков, которые прилагали максимум усилий для победы.
Сериал не стремится показать подвиги на фронте; он акцентирует внимание на подвигах людей тыла, работавших на износ. Их силы иссякали до предела, а моральное выгорание было обычным состоянием, но они продолжали трудиться самоотверженно и находили в себе новые резервы.
Историки и люди, жившие те времена, могут называть это тылом, однако я не могу согласиться с этим определением. Это был такой же фронт, как и передовая, ведь воевала вся страна – от Кавказа до дальнего Анадыря, придерживаясь лозунга «Все для фронта, все для победы!»
Герои сериала вызывают уважение: комиссар с душевной теплотой пытается выполнять роль психолога, а медики неустанно поддерживают и заботятся о раненых. Взаимодействие между персонажами кажется таким естественным, словно они настоящая семья.
Этот сериал вспоминается сегодня с теплом и благодарностью за его глубину и человечность. Я бы оценил его на высокую отметку – девять из десяти. Этот фильм стоит посмотреть!
Рекомендуем к просмотру
krutoTV