Описание
Рецензии

Сериал Миргород и его обитатели
Актеры:
Богдан Бенюк, Виктор Павлов, Фелор Шмаков, Роза Макагонова, Юрий Мажуга, Николай Гринько, Леонид Куравлёв, Римма Маркова, Ирина Бунина, Александр Потапов, Виктор Ильичёв, Борис Сабуров, Иван Миколайчук, Маргарита Криницына, Мария Виноградова
Режисер:
Михаил Ильенко
Жанр:
исторические, комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.09.2018)
Рейтинг:


Проект создан на основе наиболее известных творений Николая Васильевича Гоголя. Авторы стремились сохранить уникальную атмосферу, остроумные темы и изящный юмор его рассказов, которые продолжают оставаться актуальными как в прошлом, так и сегодня. В данном проекте объединены несколько знаковых сюжетных линий, среди которых можно выделить "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", наполненную живым юмором, острыми шпильками и глубоким анализом социальных норм современности. Второй важный элемент — "Старосветские помещики", где затрагивается проблема межпоколенной дисгармонии. Не менее значительным является и "Иван Федорович Шпонька и его тетушка", рассматривающий вопросы семейных отношений и ценностей. В спокойном городке Миргороде жизнь протекает размеренно, однако приезд персонажа по имени Голопуз навсегда меняет привычный уклад города, внося свои заметные коррективы в общий контекст событий.
Знаменитый опус Николая Васильевича Гоголя, "Миргород и его обитатели", представляет собой продолжение повести "Вечера на хуторе близ Диканьки". В этом сборнике собраны короткие эпизодические истории о жизни разнообразных персонажей. Именно из этих сюжетов Гоголь создал свои комедийные и часто юмористические рассказы.
Хотя мне трудно сказать, что этот фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление, он был создан более тридцати пяти лет назад, что отнюдь не ухудшает его качества. Смотришь и словно переносишься в далёкую эпоху помещиков, барышень и прочих знатных особ.
Каждый из этих эпизодов представляет собой отдельную историю о людях, когда-то обитавших на этой земле. Гоголь решил рассказать о них своим читателям, наделив их яркими и запоминающимися чертами.
Николай Васильевич — неординарная личность, загадочная фигура, способная увлекать миллионы читателей и историков до сих пор. В одной из его историй описываются "Старосветские помещики". Это удивительные персонажи — Пульхерия Ивановна и её благоверный Афанасий Иванович Товстогуб, милые старички, всю жизнь прожившие в достатке, наслаждаясь любовью друг к другу. Увы, им не удалось обзавестись потомством, поэтому они отдалились от мирской суеты и окружили себя уютной семейной атмосферой.
Супруги живут в Миргороде и наслаждаются жизнью, так как у них есть всё необходимое. Они довольно богатые люди, обладающие достаточными средствами для удовлетворения любых желаний. В их имении всегда хороший урожай, что позволяет не только самим быть сытыми, но и не обращать внимания на мелкие провинности слуг.
Слуги же продолжают воровать, хотя старички предпочитают закрывать глаза на эти проступки. Единственная радость и забота для Пульхерии Ивановны с её мужем — маленькая домашняя кошка. Исчезновение питомца станет серьёзным потрясением для стариков, которые будут стремиться найти своего любимца даже в самых труднодоступных местах.
Однако кошка вернётся сама, истощённая и обессиленная, что вызовет радость у хозяйки. Однако это не длится долго: после кормления животное снова исчезнет. Этот эпизод станет предвестником скорой кончины Пульхерии Ивановны, которая видела в поведении кошки знак приближающейся смерти.
Между тем, история "Два лучших друга" показывает глупость человеческой натуры. Друзья могут поссориться из-за пустяковых причин и превратить своё общение в длительную вражду. Николай Васильевич Гоголь мастерски высмеивает бестолковые действия людей, создавая короткие истории о жизни.
В фильме не передать ту глубину чувств и мыслей, что содержится в книге. Существует мнение, что лучше читать эти истории непосредственно из книги, хотя для ленивых можно рекомендовать просмотр фильма как альтернативный вариант знакомства с произведением Гоголя.
Рекомендуем к просмотру