Описание
Рецензии

Сериал Маленькие трагедии
Актеры:
Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Валерий Золотухин, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Наталья Белохвостикова, Александр Трофимов, Матлюба Алимова, Ивар Калныньш, Николай Кочегаров
Режисер:
Михаил Швейцер
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 3
(09.08.2013)
Рейтинг:


Творческое полотно «Маленьких трагедий» возникло из углубленного анализа человеческой психики и ее глубинных эмоциональных колебаний, обусловленных сильными страстями. Этот сериал, как и одноименное произведение выдающегося русского литератора А.С. Пушкина, представляет собой антологию захватывающих встреч с разнообразными персонажами, готовыми на крайние меры ради удовлетворения своих страстей.
Проявление пороков и негативных эмоций происходит в четырех отдельных кинорассказах. Способности актеров передать сложные переживания, а также использование классических сюжетов, заставляют зрителей погружаться в мир героев и помогают им осознавать глубокие внутренние процессы, происходящие в душах этих людей. Такое изложение материала не только увлекает, но и обогащает понимание сложных человеческих эмоций и мотивов.
После просмотра фильма «Маленькие трагедии», я убедился в том, что это настоящее изумрудное украшение русской киноиндустрии. Это блестящая адаптация произведений великого русского классика двадцатого века, где каждая роль играет важную функцию.
С юности запомнилась новелла «Моцарт и Сальери». Она привлекает своей виртуозной музыкой и выдающимся исполнением роли Сальери известным артистом Иннокентием Смоктуновским. Валерий Золотухин не менее мастерски воплощает образ Моцарта. Эти образы заставляют задуматься о сути таланта и жизненном пути человека, которому приходится сталкиваться с собственной неполноценностью в сравнении со своими заслугами. Эта же тема поднимается в новелле «Импровизатор», где выдающиеся актеры Георгий Тараторкин и Сергей Юрский блестяще исполнили роли Чарского и Импровизатора соответственно, придав персонажам глубину и жизненность.
Персонаж Чарского испытывает невообразимые муки, возможно даже большие, чем Сальери, который наслаждается плодами жизни — музыкой и женщинами. Герой Чарский не в силах разделить любовь к одной из самых привлекательных женщин (роль исполнила Наталья Данилова), его душевные терзания мешают наслаждаться жизнью, найти в ней радость и гармонию.
Режиссерская работа Михаила Швейцера в новелле «Пир во время чумы» представлена с исключительным мастерством. Он органично интегрировал жизненный путь Чарского в замысел Александра Пушкина, создав глубокий и содержательный фильм. В этой новелле также был замечен актер Александр Трофимов в роли Вальсингала — его исполнение поражает своей яркостью и мастерством.
Весьма выразительной и тонкой оказалась режиссерская работа Швейцера. «Маленькие трагедии» не только подняли его профессионализм на новый уровень, но и показали уникальность его художественного видения в масштабе как советского, так и мирового кинематографа.
Это подлинное собрание изумительных талантов и выдающихся личностей, которые приводят в восхищение и побуждают к глубокому размышлению. Впечатляющий Моцарт, хитроумный Сальери, известный Гете, блестящий Пушкин, одаренные Высоцкий, Смоктуновский и Швейцер. Эти выдающиеся музыканты, актеры, писатели и режиссеры легли в основу киноленты «Маленькие трагедии» — экранизации эпического произведения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. В фильме затронуты всеобъемлющие темы, и нелегко назвать описанные там драматические события малозначительными. Они касаются фундаментальных и сложных вопросов: Добра и Зла, Предательства, Гениальности…
При каждом повторном просмотре этого шедевра советского кино снова и снова обнаруживаются противоречия, которые не слишком укладываются в искусственные и хрупкие представления о честности и достоинстве, на которых современная цивилизация пытается существовать. Зачем создатели фильма сделали беса, которого блестяще сыграл Николай Кочегаров, внешне похожим на Пушкина? В какой момент Гениальность переходит в злодейство и Талант граничит с простотой? И кто же становится источником этих жизненных трагедий: мифический, вымышленный «темный человек» или все дело в самой человеческой природе, ее грязной и загрязненной стороне, где сосуществуют все палачи, злодеи и мучители?
Этот фильм — легендарное творение о людях, подобных каждому из нас.
Хочется выделить особое внимание к тому, как создатели подошли к воплощению идей собрания пушкинских трагедий. Их профессионализм и аккуратность заметны без всякого усилия. Актерский состав также сформирован со знанием дела. Мощные исполнители, такие как Высоцкий и Смоктуновский, действительно внесли огромный вклад в мировое кинематографическое искусство.
Несмотря на это, удивляет идея использовать некоторых актеров сразу же в нескольких пьесах. Нельзя сказать, что все участники оправдали возложенные на них надежды — Тараторкин, Юрский и Бурляев не всегда были убедительны.
Мой личный список самых удавшихся трагедий включает «Пир во время чумы», «Фауст», «Моцарт и Сальери» и «Скупой рыцарь». В каждой из них акцент делается на психологической глубине персонажей, что придает каждому моменту особую силу. Особенно впечатляют трансформации, которые продемонстрировал Смоктуновский. Его актерское мастерство, особенно во время монологов, оставляет неизгладимое впечатление — он полностью поглощен своим персонажем, и это заставляет зрителя буквально чувствовать его мысли и эмоции.
Кроме того, стоит отметить блестящую игру Золотухина. Однако, к сожалению, присутствие некоторых актеров, чье мастерство не на высшем уровне, портит общее впечатление от фильма. Иногда именно из-за них просмотр может быть испорчен.
Таким образом, работа над собранием трагедий Пушкина стала ярким примером того, как аккуратное использование профессионализма и актерского дара могут создать уникальные произведения.
Рекомендуем к просмотру