Описание
Рецензии

Сериал Лицо на мишени

Актеры:
Регимантас Адомайтис, Витаутас Томкус, Повилас Гайдис, Лаймонас Норейка, Харий Лиепиньш, Юозас Киселюс, Роландас Буткявичюс, Гедиминас Гирдвайнис, Витаутас Канцлерис, Стяпас Космаускас, Нийоле Ожелите, Витаутас Паукште, Эдгарас Савицкис, Юрис Стренга, Миколас Валдас Ятаутис
Режисер:
Альмантас Грикявичюс
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1978
Добавлено:
сериал полностью из 1 (14.08.2019)
Рейтинг:
5.70
Этот проект представляет собой психологический детектив, тесно связанный с культовой новеллой Г.К. Честертона. Сценаристы переносит зрителя в закатную эпоху девятнадцатого столетия, где на передний план выходит величественный замок — место, где каждая деталь окутана мистическим шармом и тайны. Внутри этих стен разворачиваются события, которые раскрывают глубинные истины вселенной. В этом архитектурном шедевре собирается влиятельное масонское братство на своей секретной встрече. Однако спокойствие нарушают трагические события — один из участников обнаруживает мертвое тело хозяина замка. Тем не менее, вскоре выясняется, что пострадал только двойник настоящего владельца, который в свою очередь остался жив. Однако коварный убийца продолжает свои злодеяния, охотясь на участников масонского собрания. Кто же стоит за этими кровавыми деяниями и какую цель преследует? Этот вопрос остается открытым до самого финала фильма, увлекая зрителей в пучину загадок и интриг.
Здравствуйте всем. Хотя я обычно стараюсь избегать критики, просмотр сериала «Лицо на мишени» заставил меня выразить свои разочарования. Это уникальное экранизационное творение в истории советского кинематографа основывается на рассказах Гилберта Честертона и объединяет несколько произведений писателя, таких как «Лицо на мишени», «Причуды рыболова», «Сапфировый крест» и другие. В главных ролях снялись литовские актеры, часто приглашаемые в советских фильмах для того, чтобы изображать иностранцев. Мини-сериал позиционирует себя как классический английский детектив, но здесь начинаются проблемы, которые мне категорически не понравились. В силу ограниченного бюджета, весь облик картины – от декораций до костюмов – выглядит крайне бедно и неярко. Особенно разочаровывает это в контексте того, что действия рассказов проходят в высшем обществе Великобритании. Просмотр следственного процесса убийства, происшедшего среди элиты страны, собравшейся в псевдомассонском сообществе, представляется скучным и неинтересным. Борьба с желанием заснуть на протяжении всего просмотра была настоящим испытанием. Виной тому стала, помимо недостатка изящности в декорациях, также отсутствие у актеров гармоничной игры и глубины характеров. Сложно сказать наверняка, что именно повлияло на неудачу проекта – возможно, это было связано с попыткой объединить несколько рассказов в один фильм или с выбором музыки, которая звучит однообразно и утомительно. В любом случае, результатом стала полуфабрикатная картина с едва заметными следами детективного жанра. Что касается актерской игры, то хотя по внешности актеры могут выглядеть правдоподобно как англичане и команда собрана неплохо, каждый из них ведет собственную игру, не складываясь во что-то цельное. Отсутствие командной игры делает общее представление от просмотра печальным и разочаровывающим.