Описание
Рецензии

Сериал Крутые берега

Актеры:
Ксения Алферова, Алексей Кравченко, Игорь Ливанов, Раиса Рязанова, Ольга Чудакова, Наталья Худякова, Даниил Белых, Евгений Миллер, Елена Захарова, Галина Коньшина
Режисер:
Сергей Борчуков
Жанр:
отечественные, драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 12-14 серия из 14 (18.05.2011)
Рейтинг:
5.77
Ольга Морозова — молодая и преуспевающая следователь из Москвы, специализирующаяся на особо важных делах. Однако в ее жизни произошло неожиданное событие: в родном городке Ближнереченске, когда-то тихом и спокойном месте, случилась серьезная беда с матерью Ольги — она стала жертвой агрессивного нападения. В результате полученных травм матери требовался постоянный уход, что вынудило Ольгу оставить свою работу в столице и вернуться домой. Следственные органы быстро завершили расследование этого инцидента, причислив его к категории грабежей. Однако профессиональное чутье опытной следовательницы не позволяло ей согласиться с такой оценкой событий. Для Ольги это дело выглядело крайне подозрительным и искусственно сфабрикованным. Кому могла понадобиться пенсионерка, как цель для грабежа? Испытывая желание разобраться в этом деле, чтобы узнать истинные причины произошедшего и выявить действительных преступников, Ольга принимает решение работать следователем в родном городе. С каждым шагом по распутыванию этой тайны Ольга понимает, что ее милый детский городок скрывает за своей кажущейся спокойностью весьма неприглядную действительность. Тихий и безмятежный Ближнереченск оказался укутан в густую пелену преступлений и бандитизма, местные жители стали замкнутыми и осторожными, а их открытость сменилась настороженной скрытностью. Ольга стремится раскрыть тайны своего родного города. Ей предстоит узнать, кто именно совершил нападение на ее мать и каковы истинные мотивы этого поступка. Также следовательница намерена выяснить обстоятельства исчезновения семейной реликвии — старого портсигара, датируемого временами Второй мировой войны.
В криминальных фильмах часто можно увидеть сценарный шаблон: главного героя либо его близких обязательно подвергают насилию, грабежу или разорению бизнеса злодеями. Это как классический образец жанра. Однако стоит задуматься: почему ни у одного из героев нет родственников в правоохранительных органах? Если бы так было, расследование шло бы эффективно и справедливо, а также выявлялись бы другие преступления. Разумеется, работа следователя требует немалого труда! Но почему же в фильмах это звучит как пародия? Примером может служить история героини Оленьки Морозовой – благопристойной дамы, которая приезжает домой для ухода за избитой матерью. В целях расследования она просит перевести себя из столичной прокуратуры в родное местечко. Однако странно, что обсуждение ее переезда происходит через подругу-коллегу по телефону, а не с высшими руководителями. Это новая тенденция в корпоративных отношениях? Возможно, я устарела, но как можно идти на работу одетой так, будто собираешься на вечеринку или празднование? Непонятно, почему прокуроры могут позволять себе такие наряды. В фильме мы видим неформальные образы с откровенными декольте и причёсками, которые больше подойдут для посещения элитного ресторана. Следователь Рябинин, в исполнении актера Ливанова, выглядит довольно ограниченным на фоне умной Морозовой. Создается впечатление, что до приезда Ольги никто не выполнял свою работу должным образом и только мотались из одного крайнего предположения к другому. Скептически настроенный опер Никитин предпочитает угрозы и давление над подозреваемыми. Это вызывает вопрос: почему прокуратура занимается расследованием мелких краж, если полиция должна этим заниматься? Сценарий явно нуждался в профессиональной консультации – его создание оставляет много неясностей и недочетов. Например, в шестой серии героя зовут то лесником, то лесничим. Это две разные должности! Если человек пришел как частное лицо, зачем называть свою профессию? А если он действительно был официально уполномочен – почему же не принёс необходимые документы для рубки леса? Все эти расхождения создают ощущение фальши и ненастоящего повествования. Даже музыкальное сопровождение подчас кажется неуместным – например, при осмотре места убийства звучит меланхолическая мелодия, что нарушает реалистичность происходящего. Я просмотрела все 14 серий в основном из-за того, что среди актёров были А. Пороховщиков, Р. Рязанова, А. Кравченко и Ю. Назаров.