Описание
Рецензии

Сериал Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли / Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley
Актеры:
Люси Уорсли, Sergei Bogatyrev, Philip Taratorkin, Janet Hartley, Sarah J. Young, Simon Dixon, Доменик Ливен, Alexey Miller, Victoria Rounding, Charlotte Zeepvat
Режисер:
Джон Дас
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 3
(09.11.2017)
Рейтинг:

Программа, представленная британским телеканалом ВВС, приглашает зрителя на погружение в историю нашей страны глазами иностранных исследователей. Главной героиней этого проекта станет Люси Уорсли – известный британский ученый с академической степенью доктора наук, активно работающая над созданием документальных фильмов на канале ВВС и уже успевшая завоевать популярность благодаря своим интересным телевизионным проектам. В этой программе Люси Уорсли возьмет зрителя в увлекательное путешествие во времени, отправившись к зарубежным берегам истории России начала XVII века – эпохи Смутного времени и перехода власти от Романовых.
Ведущая подробно рассмотрит ключевые моменты от первого правителя династии Романовых до наступления Великой революции, предлагая свою интерпретацию происходящих событий. Уникальность проекта заключается в том, что зрителю представится возможность сравнить развитие России с другими европейскими государствами того времени и даже Соединенными Штатами Америки в более поздний период.
Если вы являетесь поклонником исторических исследований и готовы рассматривать события прошлого под разным углом, этот проект от ВВС станет для вас настоящим подарком. Зрители смогут насладиться новыми теориями и интерпретациями, связанными с правлением Романовых в России. Желаем вам приятного просмотра!
Сегодня я хотела бы затронуть тему весьма неординарного британского телевизионного проекта, который берет на себя смелость оценить эпоху правления династии Романовых. Должна признаться, такое предприятие кажется мне несколько странным и излишне самоуверенным. История Российской империи – это исключительно наша национальная сокровищница, которую следует исследовать и трактовать именно нам. Возникает вопрос: для каких целей британцы пытаются внести свой вклад в эту историческую область и высказать свое мнение? Разумеется, каждый имеет право на свободу слова и собственное понимание вещей. Однако вызывает недоумение необходимость создания документальных фильмов с целью обсуждения таких тем.
Я полагаю, что критика подачи истории британцами может быть основана на моем личном неприятии их подхода. В фильмах постоянно присутствует оттенок критики в адрес Российской империи, где акцент делается исключительно на недостатках и слабых сторонах, а также подчеркивается, что мы были менее развитыми и цивилизованными по сравнению с Европой. Такие утверждения кажутся мне весьма спорными и далекими от объективности.
В рамках проекта будут рассмотрены важнейшие государственные решения, союзы, договоры и развитие страны в целом, приводя их в сравнение с европейскими аналогами. Основной комментатор этого материала – известный историк и доктор наук Люси Уорсли, которая будет стремиться навязать свое видение аудитории, что может привести к тому, что многие зрители будут воспринимать нашу страну именно таким образом. Хотя я понимаю, что у каждого есть право на собственное мнение и трактовку исторических событий, мне сложно согласиться с многими из высказываний Люси Уорсли.
Это действительно другой угол зрения на нашу историю – взгляд со стороны, который тоже должен быть учтен. Однако мне кажется, что более аккуратный подход к использованию языка был бы предпочтительным для подобного рода исследований. Кроме того, другие участники проекта также проявили явную антипатию по отношению к выдающимся деятелям того времени.
Как поклонница исторических документальных фильмов, мне всегда интересно узнавать новые факты и детали. Но данный проект не произвел на меня должного впечатления. Возможно, я еще не готова воспринимать нашу историю с такой точки зрения. Однако важно понимать, что каждый зритель сам решает для себя, стоит ли ему обращаться к подобным источникам информации.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Слегка огорчает преобладающая в тексте легкомысленная интонация, а также утверждения вроде: "Российские монархи, возможно, испытывали комплексы неполноценности и стремились доказать иностранным представителям, что их страна является образцом просвещенности". Такая оценка относится к великолепию Петергофа и внутренним процессам принятия решений нашими монархами. Однако подобные стремления к показу внешнего блеска типичны для любого крупного дворца в истории. Великобритания, например, не имеет аналога Петергофу или Версалю; даже Боутон, являющийся значимым памятником архитектуры, значительно уступает по величию и славе вышеупомянутым комплексам. Возможно, британцев раздражает тот факт, что в течение долгих веков Франция задавала моды и тренды, но история развивалась именно так.
Петр I был глубоко впечатлен не столько королевскими резиденциями Англии, сколько её научными и техническими достижениями. Он посетил Гринвичскую обсерваторию, Королевское общество, Монетный двор, Тауэр, Оксфордский университет и Пушечный двор королевского арсенала. В то время как работал плотником на верфи Дэтфорда, царь лично наблюдал за процессами производства корабельных конструкций.
Из этой поездки Петр привез в Россию передовые технологии и знания по судостроению вместе с навигационным оборудованием из Голландии. Он также получил в дар от английского монарха корабль, что свидетельствует о значимости взаимодействия двух стран.
В контексте личных предпочтений автора заметно особое уважение к царям Александру I и Александру II. Интересным фактом является то, что когда-то королева Виктория питала сильные чувства к Александру II, хотя затем их отношения обострились.
Современные британские леди продолжают восхищаться этой исторической фигурой. Цикл, безусловно, представляет интерес, однако для русскоязычной аудитории он может показаться недостаточно информативным и не всегда точным в своих оценках, что несколько снижает его объективность.
Рекомендуем к просмотру