Описание
Рецензии

Сериал Диван для одинокого мужчины

Актеры:
Ирина Низина, Алексей Зубков, Татьяна Бовкалова, Татьяна Попова, Антон Зиновьев
Режисер:
Андрей Красавин
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4 (07.04.2012)
Рейтинг:
6.37
Марина представляет собой яркий пример успешной и самодостаточной личности. В рамках своего родного города она достигла значительных высот, занимая пост директора мебельного магазина. Ее интеллект и обаяние привлекают внимание окружающих; к тому же у нее четко сформированы жизненные приоритеты и планы их реализации. Женщина строго следует своим ценностным ориентирам и принципам, которые она намерена сохранить неизменными. Ее уверенность в собственных решениях настолько велика, что советы даже самых близких людей – матери или дочери – кажутся ей лишними. Марина живет по своим правилам и оценивает жизненные ситуации исключительно с позиции собственного опыта. Однако в ее жизни есть один момент, который придает глубину и вызывает смущение: она испытывает романтические чувства к своему непосредственному начальнику. Для него же Марина – всего лишь одна из любовниц, поскольку мужчина ведет вполне счастливую семейную жизнь в браке. В какой-то момент у нее возникают серьезные сомнения: действительно ли то, что она испытывает к нему, можно назвать настоящей любовью? Однажды на порог магазина ступает новый человек – Виктор, который пришел для того, чтобы устроиться работать грузчиком. Его внешний вид сразу же выдает человека, пережившего немало трудностей в жизни: одежда потрепанная и неопрятная, взгляд затуманенный от усталости и разочарования, и в его поведении чувствуется пристрастие к алкоголю. Несмотря на это, Виктор обладает неким магнетизмом, который невольно тянет к себе Марину, заставляя ее остановиться и присмотреться.
Так сложилось, что фильмы о любви, развивающиеся не сразу и не на первый взгляд, часто становятся моими любимыми произведениями кинематографа. Например, картина Сергея Крутина «Если бы я тебя любил…» (2010) или классический шедевр Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977), несмотря на то что их можно сопоставить лишь условно. Эти фильмы представляют собой отражение реальности, что позволяет им западать в душу. Действие ленты простое и непритязательное – здесь нет экстремальных эмоциональных взлетов или пиковых моментов страсти. Однако это и не требуется: основная суть фильма заключается не в этом. В самом деле, конечный результат истории уже ясен из описания, как принято говорить сегодня. Этот фильм относится к категории комедий, а не драматических историй. Хорошо проработаны второстепенные персонажи и их линии: семейные отношения (три истории), служебный роман, борьба с одиночеством кассирши Лены (Юлия Полубинская) или чувство стыда водителя Гаврилина (Олег Гарбуз) перед любовницей-продавщицей Марго (Светлана Зеленковская). Актерский состав также заслуживает похвалы. Отметим, что фильм был снят в Минске, хотя это нигде не указано. Большинство актеров второго плана – местные белорусы, тогда как главные роли исполняют россияне: Алексей Зубков (Виктор), Иван Оганесян (Борис) и Ирина Низина (Марина). Эти исполнители оставили приятное впечатление своей игрой. Второстепенные персонажи также не уступают главным, например суровый бухгалтер Райсовет (Ольга Клебанович). Саундтрек фильма произвел особенно сильное впечатление при первом просмотре примерно год назад. В последний раз пересмотрев фильм недавно, я заметила, что музыкальное сопровождение (без слов) еще больше закрепилось в памяти. Что касается продолжительности фильма, то здесь есть лишние диалоги и моменты, которые делают его несколько затянутым. Однако это объясняется тем, что для полноценного фильма сняли достаточно материала, но не хватило до формата 3-часового сериала. В результате пришлось дополнять фильм дополнительными элементами: видами города под песню «Радуга моя» в исполнении Марии Богомоловой. Несмотря на то что фильм далеко не шедевр и его можно критиковать по различным параметрам, он оставил впечатление. Кино — это всегда субъективное мнение, и каждый имеет право на собственную точку зрения.
Недавно я впервые познакомилась с телесериалом «Диван для одинокого мужчины». Данный проект не выделяется особыми отличиями среди множества других российских сериалов, однако его искренность оказалась весьма притягательной. Конечно, в нем можно найти ряд недостатков, но после просмотра остается приятное теплотворное чувство. В этом телевизионном проекте можно обнаружить моменты, которые особенно ярко отражают реальность нашей жизни: трудности в отношениях между родителями и детьми, служебные романы, а также различные вредные привычки. Стоит уделить некоторое внимание как положительным, так и отрицательным сторонам этого шоу. Недостатки: 1. Длительность эпизодов кажется излишне затянутой. На мой взгляд, было бы вполне возможно уложиться в стандартное для полнометражного фильма время, а не растягивать сюжет на четыре весьма длинных эпизода. 2. Разговоры между персонажами порой кажутся излишне наполненными пустыми словами и фразами. Например, один диалог между продавщицей и бухгалтером абсолютно неясен в своем назначении: - Что ты ему сказал? - Вот я и хочу узнать: что ты именно ему заявил? - Когда это произошло? - Как мне знать? Мне это и не интересно. Моя забота заключается лишь в том, что именно ты с ним обмолвился. Плюсы: 1. Сюжет сериала весьма занимательный. Главный герой на первый взгляд кажется обычным бродягой, но на деле оказывается совсем другим человеком. Однако подробности раскрывать не буду, чтобы избежать спойлеров. 2. Актеры в своих ролях превзошли все ожидания. Я ранее не встречала этих исполнителей главных ролей и очень рада их таланту. 3. Саундтрек к сериалу мягкий, но при этом весьма гармонично дополняет общую картину, создавая особое настроение. В целом просмотр данного сериала оставляет приятное впечатление. Для тех, кто хочет провести спокойный и расслабляющий вечер без чрезмерного напряжения, «Диван для одинокого мужчины» будет отличным выбором.
Сразу стоит заметить, что мелодраматический жанр вызывает у меня меньший интерес по сравнению с детективами и приключенческими историями. Возможно, из-за этого мой взгляд на данный сериал может быть несколько искажен или предвзят. Тем не менее, общее впечатление от просмотра можно описать как положительное, хотя это было больше спокойным удовольствием, нежели настоящим восторгом. Сюжет сериала не предлагает чего-то особенно новаторского или уникального. В типичной мелодраматической традиции мы наблюдаем за персонажем, чье сердце было ранено жизненными невзгодами, но встреча с особенным человеком возвращает ему веру и надежду, превращая его в благородного рыцаря, готового стоять на страже своего идеала. Что касается актерской игры, она оставляет желать лучшего. Хотя некоторые моменты были убедительны, не всегда чувствовалось естественность и глубина эмоций. В некоторых сценах актеры казались слишком застенчивыми или натянутыми. Музыкальное оформление сериала можно охарактеризовать как вполне подходящее, создавая атмосферу романтичности и мелодичности. Она не давила на зрителя своей напористостью и удавалось поддерживать нужный эмоциональный фон. Однако есть одна заметная проблема – сериал кажется несколько раздутым, и это ощущение усиливается из-за присутствия лишних диалогов, которые скорее мешают движению сюжета, чем придают ему глубину. Если бы эта история была адаптирована под фильм продолжительностью около полутора часов, то она могла бы быть более динамичной и насыщенной. Несмотря на все эти замечания, я не жалею о времени, проведенном за просмотром этого сериала. Были моменты, которые вызывали трепетные чувства и даже слезу умиления.