Описание
Рецензии

Сериал Дети Арбата
Актеры:
Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Евгения Симонова, Максим Суханов, Инга Оболдина, Даниил Страхов, Ирина Леонова, Зоя Кайдановская, Владимир Симонов, Роман Мадянов
Режисер:
Анатолий Рыбаков, Валентин Черных, Юлия Дамскер
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 16
(27.07.2010)
Рейтинг:


Ушедшие тридцатые годы уступили место апогею военных событий — сороковым. Этот период характеризуется как эпоха невероятных испытаний и героических достижений, когда противостояние велось не только с явными оппонентами, но и с искусно созданными мифическими врагами. В этот исторический момент родилось новое общество — трудолюбивое, жаждущее признания и ожидание лучшей доли.
Однако, несмотря на стремление к любви и счастью, еще не пришло время свободного выбора компаньона или обретения истинной принадлежности сердца. Духовные связи и личностное самовыражение были подчинены более высоким общественным ценностям, отчего индивидуальные устремления приходилось временно задавливать в пользу общего блага.
Давайте не будем сравнивать произведения А. Рыбакова с телевизионной адаптацией, созданной под руководством А. Эшпая. Следует признать, что никакое кино никогда полностью точно не отразит внутренний мир читателя по книге, на основе которой оно создано. Фильм имеет право быть собственным творческим выражением и не обязан строго следовать литературному первоисточнику. Пусть же мы не будем увязывать трилогию и киноработу в искусственных параллелях.
«Это не я, это ваше зрительное смятение!»
С этого фильма моя любовь к Чулпан Хаматовой зародилась. Её игра была столь выразительной и пронзительной, что оставила глубокий след в моей душе. Персонаж Варвары — это воплощение бунтарского духа, её смех и крики среди унылых лиц затрагивают сердце зрителя настолько сильно, что она становится символом эпохи, которую мы знаем только по книгам или фильмам. Её непокорность и сопротивление, казалось бы, делают её неприкосновенной: даже страшные события того времени, как будто бы сторонятся её. Может быть в этом было одним из ключевых смыслов фильма? Варин юмор, сплетенный с драматизмом и сарказмом, её скорость, её огромное желание жить, любить, танцевать — всё это проникает в сердце зрителя с первых кадров и не оставляет его до самого конца. Эта энергия передаётся как по проводам, заряжая каждого, кто смотрит фильм.
Александр же был сломлен слишком рано. Все мечты о нормальной жизни исчезли из его памяти, выгорели и рассеяны ветрами России. Единственный сохранившийся эвенский элемент, возможно, помог ему устоять перед лицом потери веры во что-то истинное и чистое. Александр, когда-то веривший в свою страну, партию и свой народ, становится жертвой системы, которая изменила людей до неузнаваемости. Он воспринимает своё задержание как благо: «Хорошо, что тогда забрали, сейчас бы сослали раз и навсегда!» Но кто дарит ему жизнь сегодня? Самая демократичная страна в мире? Демократии нет. Всё те же вечные ценности, всё тот же «цветок прерий», полуметеорный осколок — как частица маленькой планеты. Как строка из письма матери, приписанная Варей: «Как бы я хотела знать, что ты делаешь сейчас?» И вот Александр уже бежит по комнате, живя снова.
Каждый персонаж в фильме имеет свою важность, их судьбы переплетаются между собой, но не все они так тесно связаны с жизнью Вари и Александра. Их истории могут быть запутанными, однако пусть эти два героя останутся незапятнанными для нас, как две половинки эвенского метеора, выпустившие своих солнечных зайчиков в небо.
Смотрите российские фильмы: только они могут рассказать вам об истории России и жизнях её людей.
Кинолента Анатолия Рыбакова стала одной из самых любимых моих книг в юности. Тогда я воспринимала происходящие события как реальные, но по мере взросления поняла, что большая часть описаний – это фантазии автора. Однако это не уменьшило моей любви к этому произведению. Поэтому просмотр сериала доставил мне большое удовольствие.
Что особенно понравилось:
1. Исполнение роли Александра Панкратова актером Евгением Цыгановым. Рисунок Рыбакова, где Александр изображен как интеллигентный и умный юноша с глубоко заложенными принципами, передан в исполнении Цыганова особенно точно. Постоянная грусть в его глазах прекрасно сочетается с образом Саши.
2. Артисты, исполнившие роли Елены Будягиной, Юры Шарока, Нины Ивановой и Максима Костина, блестяще воплотили характеры своих персонажей. Их игра была неотъемлемой частью успеха сериала.
3. Прекрасный музыкальный сопровождение фильма сделало его еще более запоминающимся.
Что вызвало разочарование:
1. Чулпан Хаматова в роли Вари. Хотя она талантливая актриса, эта роль явно не была её конек. Ей не удалось раскрыть образ Вари – сложной женщины, сочетающей доброту и грубость, ответственность за близких и своеобразное безумие.
2. Зоя Кайдановская в роли Вики выглядела неубедительно как светская красавица. Несмотря на ее происхождение из известной актерской семьи, внешний облик ей явно мешал достичь успеха в этой роли.
3. И главное: странноватые свидания и пылкие любовные сцены между Сашей и Варей были явно лишними. По замыслу Рыбакова, после танца в ресторане «Канатик» их пути больше не пересекались. Их первое свидание так и оставалось неосуществленным – именно эта нереализованная любовь была центральным элементом драматургии романа.
В заключение следует отметить, что адаптация книги в кино всегда требует компромиссов. Однако режиссер должен относиться к первоисточнику с большим уважением и стремиться сохранить его изначальную эмоциональность и глубину.
Этот сериал представляет собой лучшее описание эпохи, наполненной противоборством и глубокой, искренней любовью, которая не поддается никаким временам или расстояниям, исчезая лишь с кончиной.
Все серийное повествование двух влюбленных закручивается вокруг их поисков друг друга и попыток создать гармоничный союз. К сожалению, обстоятельства войны не позволяют им жить вместе.
Когда наступает финал последней серии, сложно удержаться от слез…
Рекомендуем к просмотру