Описание
Рецензии

Сериал Битва за Москву

Boj o Moskvu, Schlacht um Moskau
Актеры:
Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Виталий Розстальный, Николай Засухин, Вячеслав Езепов, Владимир Трошин, Анатолий Никитин (I), Степан Микоян, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев (I), Юозас Будрайтис, Александр Филиппенко, Николай Волков мл., Леонид Кулагин, Валерий Юрченко, Ромуальд Анцанс, Эммануил Виторган, Александр Мартынов, Владимир Кузнецов (VI), Ирина Шмелёва, Владимир Широков, Константин Степанов, Юрий Кузьменко, Ахим Петри, Эрнст Хайзе, Хельмут Хельсторф, Герд Михаэль Хеннеберг, Иоахим Томашевски, Эрик Фельдре, Экхард Беккер, Микк Микивер, Геннадий Сайфулин, Лев Прыгунов
Режисер:
Юрий Озеров
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР, Чехословакия, Венгрия
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2 (25.06.2019)
Рейтинг:
8.59
7.30
Рассказывается о зарождении Великой Отечественной войны и ключевых событиях Второй Мировой в Европе. Советский Союз не был готов к внезапному и стремительному наступлению немецких войск. С первых дней Сталин осознавал, что основная цель Гитлера — захват Москвы, и это подтверждалось планом “Тайфун”. В связи с этим в столице начались активные мероприятия по эвакуации стратегических объектов и промышленных предприятий. В это напряженное время из Ленинграда был вызван маршал Жуков для разработки плана обороны Москвы. Однако времени на подготовку было крайне мало, к тому же не хватало личного состава. В то время как у советских войск возникали серьезные трудности, немецкие подразделения получали регулярное пополнение. Погодные условия также оказались неблагоприятными для обеих сторон. Официально осада Москвы началась 17 октября. Однако дух неуступчивости и стойкость проявились во фразе “Ни шагу назад”, которую прочно усвоили все защитники города. Ни один из руководителей высшего эшелона власти не покинул город в период атак. В честь Дня Октябрьской революции, 7 ноября, был проведен военный парад на Красной площади. После окончания шествия солдаты немедленно отправились к местам боевых действий. Благодаря невероятному мужеству и отваге советских войск противник был остановлен у самых ворот столицы. План Гитлера по блокаде Москвы провалился, а Красная Армия доказала всему миру, что значит быть настоящим русским воином: за Родину стояли до последнего!
Фильм "Битва за Москву" был представлен как дань уважения сорокалетнему юбилею Великой Победы. Снова и снова впечатляют масштабность и глубина, которую мастерски воплотил Юрий Озеров. Каждая деталь в этом фильме продумана до мелочей, каждый персонаж занимает свое место в общем хоре героев и несет свою ношу значимости. Размах кинопроизведения действительно подчеркивается блестящими баталиями. Озеров создал фильм, который как бы раскрывает перед зрителем страницы истории, где можно узнать о самых кровавых и жестоких столкновениях первых месяцев Великой Отечественной войны. Картина не просто развлекает — она учит. С каждым эпизодом зритель проникается чувствами генералов и рядовых солдат, переживающих отступление подразделений. Это захватывает моменты бессилия воздушных сил, что ведет к тяжелым потерям как техники, так и человеческих ресурсов. История наполнена яркими образами героизма: от Зои Космодемьянской до бойцов панфиловского полка и подольских курсантов. Перед нами разворачивается целая галерея исторических личностей, таких как Сталин, Молотов и Жуков — фигуры, облеченные властью и ответственностью за судьбы миллионов. Многослойность сюжета "Битвы за Москву" и сегодня способна завораживать своей глубиной. К числу его достоинств можно отнести не только аккуратную структуру батальных эпизодов, но и их невероятный масштаб. Также стоит выделить удачный подбор артистического состава для роли исторических персонажей — лица, которые точно воспроизводят внешний облик реальных людей. Особенно впечатляют исполнители ролей Рокоссовского (А. Голобородько), Павлова (А. Филиппенко), Панфилова (К. Степанов), Молотова (Н. Засухин) и даже противника в лице фон Бока (Э. Хайзе) и Гудериана (Э. Фельдре). "Битва за Москву" — это кино, способное растрогать любого зрителя своим историческим масштабом и глубиной человеческих чувств.