Описание
Рецензии

Сериал Белая ночь
Актеры:
Сергей Юшкевич, Александр Фисенко, Олег Фёдоров, Георгий Неусыпов, Иван Патраман, Виталий Жигалин, Андрей Котов, Валерий Малюшин, Юлия Горшенина, Ольга Гагарина
Режисер:
Александр Якимчук
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
3-4 серия из 4
(09.05.2015)
Рейтинг:

Действие сериала разворачивается в 1944 году, когда на фронтах Великой Отечественной войны продолжались ожесточенные бои. Главные герои – советские военнослужащие из числа разведчиков и диверсантов под командованием капитана С. Туманова, чья храбрость и находчивость стали легендой среди сослуживцев.
После выполнения одного из особо опасных заданий, связанного с проведением диверсий в тылу противника, группа оставляет зону боевых действий. Однако вскоре разведчики узнают, что за ними усердно гонится немецкий отряд преследования. В такой критической ситуации капитан Туманов вынужден принять нелицеприятное решение – он решает избавиться от пленных немцев, чтобы обеспечить себе возможность спастись и вернуться в родные ряды. После выполнения этого печального приказа группа разведчиков удачно минует опасность и благополучно достигает своих линий.
Однако вернувшись, Туманов сталкивается с серьезными неприятностями. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) считал его действия неадекватными и требовалось доставить пленных немцев в штаб при любых обстоятельствах, невзирая на риск для жизни отряда. За то, что он убил пленников, капитан был арестован.
Успех оставленной на произвол судьбы миссии и последующий арест заставили Туманова предпринять решительные действия – ему удалось совершить дерзкое бегство из-под надзора врага закона.
Спустя несколько лет в Ленинграде появился особо опасный преступник, который умел искусно скрываться от погони. Ни одно обыденное средство не могло помочь правоохранительным органам его настичь – преступник проявлял слишком высокий уровень профессионализма в своих действиях и демонстрировал знания, соответствующие уровню профессионального разведчика-диверсанта. Вскоре выяснилось, что этот человек – сам капитан Туманов, вернувшийся из прошлого с новыми целями и мотивациями, ставший преступником в результате сложных жизненных обстоятельств и личной трагедии.
По вашему отзыву видно, что фильм "Белая ночь" вас разочаровал во многих отношениях. Вы отметили несоответствие ожиданий по поводу начала фильма (военная драма) с его дальнейшим развитием (как бытовой детектив). Также вы подчеркиваете, что персонажи и их мотивы показаны неубедительно.
Ваш критический анализ актерской игры тоже важен. Вы считаете, что исполнение ролей было шаблонным и "картонным", что может быть связано как с самими актерами, так и со скриптом или режиссурой.
Вы также упоминаете о разочаровании в концовке фильма - оно показалось вам неуместной попыткой объяснить поведение главного героя.
В целом ваш отзыв является предупреждением для других зрителей, чтобы они могли принять решение, стоит ли тратить время на просмотр этого фильма.
Благодарим вас за ваш подробный и честный отзыв!
Автор рецензии, которая подписана как "... одна из первых...", казалась мне привычной к фильмотворчеству о войне, которое традиционно было наполнено оттенками героизма и благородства. Подобные ленты в значительной степени определяли кино после военных лет; стоит упомянуть "Небесного тихохода". В те времена, когда жестокость и открытая сценическая нагота были строго запрещены, это было понятно: недавно закончились кровопролитные столкновения с их ужасной реальностью. Однако сегодня молодое поколение воспринимает войну как приключенческий марафон с героическими эпизодами, что является наивным заблуждением и крайне опасно.
Такие фильмы становятся незаменимыми инструментами для развеивания подобных мифов. Этот фильм, в частности, продемонстрирован с мастерством, которое вызывает восхищение. Актеры Сергей Юшкевич и его оппонент Федоров исполнили роли убедительно и мощно. Они показали лишь ничтожную часть того жестокого реального мира, который существовал в то время на границах, оккупированных территориях и даже в тылу страны.
Создание подобных фильмов, где так мастерски сочетаются постановка и режиссура, несомненно, имеет огромное значение. Однако рецензия "... одной из первых..." пахнет явно искусственными нотками, что выдает в ней стремление к личному пиару. Автор, вместо того чтобы признать труд творческой группы и участников фильма, пыталась подчеркнуть неудобные моменты и деструктивно влияла на восприятие материала.
Мой отец участвовал в трех войнах и видел много такого, что невозможно передать через экран. За долгими ночами бесед с фронтовиками я узнал множество историй, которые даже лучшие актеры не смогли бы изобразить на киноэкране. Поэтому разговоры о патриотизме в данной рецензии кажутся искусственными и показушными.
Может быть, в этом есть элемент зависти? Зависть к тому, что создана такая хорошая картина, способная раскрыть правду и передать всю тяжесть военных лет.
Сразу после выхода решил углубиться в этот сериал, но быстро отступил из-за перегруженности подобного контента, где доминировала тематика "ликвидации". Однако, несмотря на первоначальное решение отказаться, я все же собрался с силами и завершил просмотр. Сериал оказался значительно отличным от других проектов своего жанра, таких как "Черные кошки" или "Ростов", не являясь слишком затянутым в своем повествовании. Он сочетает эффектные блины рукопашного боя, захватывающие перестрелки и острые драматические сцены.
Персонажи здесь разнообразны: одни готовы на все ради достижения цели, другие же верят в возможность исправления даже самых злостных преступников. Есть также представители правоохранительных органов, которые сами путаются в своих мотивах и сомневаются в своем выборе профессии.
Актеры впечатляют своей игрушкой: Юшкевич вновь блещет мастерством, а Фисенко, по-моему мнению, недооценен. Его многогранность как актера заметна уже в его работах по сериалам "Меч" и других проектах, где он легко перевоплощается из бойца спецназа во впечатляющего шахтера или умелого милиционера.
Такие работы можно рассматривать как своеобразный постсоветский вариант американского "вестерна". Они часто основаны на уникальных исторических контекстах, отражающих время между войной и послевоенным восстановлением. Персонажи этих сериалов живут в условиях, определяемых революцией, голодом, разрухой и примитивным бытом, но при этом находят возможности для самореализации — будь то высокие идеалы или низменные порывы.
Занимательно было бы увидеть оценку такого сериала от западных критиков, чей опыт и восприятие эпохи 1940-х и 50-х в основном связаны с образом ковбоев или гангстеров итальянской мафии. Наша же картина того времени, как на экранах, так и в реальной жизни, была не менее интригующей и увлекательной благодаря талантливым актерам, режиссерам и сценаристам.
Ключевой особенностью подобных сериалов является их глубокая отечественная военно-уголовная романтика, без привязки к международным адаптациям в духе "Обратной стороны луны", что я также высоко ценю.
Рекомендуем к просмотру